Departamento Provincial Bromatología

REQUISITOS PARA INSCRIPCION ESTABLECIMIENTOS

REQUISITOS PARA INSCRIPCIÓN DE ESTABLECIMIENTOS
ELABORADORES y/o FRACCIONADORES DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS Y SUPLEMENTOS DIETARIOS

1) Llenado de solicitud de Inscripción que se adjunta.

2) Memoria descriptiva del establecimiento, donde conste disposición final de residuos sólidos y
efluentes industriales.

3) Plano del establecimiento firmado por el solicitante.

4) Fotocopia de la habilitación Municipal correspondiente que contemple los rubros solicitados.

5) Listado de los productos alimenticios que elaborarán en el establecimiento. Se debe colocar
cada producto individualmente con su correspondiente denominación, por ejemplo: Fideos
secos.

6) Certificado de análisis de agua de red de la Sala de Elaboración.

7) Copia de constancia de CUIT actualizada.

8) Estatuto o contrato social de la empresa, excepto empresa unipersonal.

9) Pago de tasa correspondiente.

Ver requisitos de inscripción completos

DEPARTAMENTO PROVINCIAL BROMATOLOGIA

Nuestra misión se basa en prevenir, promover y proteger la salud de la población aplicando la legislación vigente mediante la realización de acciones tendientes a asegurar la elaboración, comercialización y consumo de productos alimenticios de óptima calidad.

Este Departamento ubicado en nivel central comprende la cobertura del Valle Inferior del Río Chubut (VIRCH) y el Área Programática Norte y, al igual que las demás dependencias, la restante cobertura provincial está a cargo de dos delegaciones ubicadas en el Área Programática Sur y Área Programática Esquel.

Nuestro Departamento cuenta con diferentes sectores a cargo de las siguientes funciones:

  • Aplicación de la legislación vigente, el Código Alimentario Argentino Ley 18.284 y el Decreto 2126/71 para así promover las modificaciones necesarias tendientes a lograr el mejoramiento en la calidad de la producción, la elaboración y comercialización de los alimentos dentro del territorio Provincial y Nacional.
  • Asesoramiento y coordinación de acciones con Organismos Oficiales y/o Entes Particulares en lo concerniente a los alimentos.
  • Fiscalización en la elaboración y/o comercialización de los productos alimenticios mediante un acompañamiento continuo al pequeño y mediano productor.
  • Información y capacitación a la población en general y a los manipuladores de alimentos en particular en lo referente a la calidad de los productos alimenticios, por medio de acciones de Educación y Difusión, para así disminuir las probabilidades de desarrollo y transmisión de Enfermedades Transmitidas por Alimentos.
  • Coordinar y ejecutar el Plan Provincial de Control de Marea Roja en el Litoral Marítimo de la Provincia del Chubut, a través del monitoreo de las toxinas causantes de Marea Roja, enfermedad de gran relevancia en nuestra región. Difusión de la problemática y explotación productiva del recurso, en conjunto con otros organismos provinciales (Pesca, Turismo, Ambiente)
  • Participar en todo lo referente a Planes Alimentarios que se implemente en la Provincia.
  • Mantener actualizados los registros de establecimientos y productos alimenticios, para que los productos alimenticios de nuestra región puedan ser comercializados en todo el territorio Nacional.
  • Realizar los estudios y seguimientos de brotes de intoxicaciones de origen alimentario.
  • Representar a la jurisdicción en la Comisión Nacional de Alimentos, para las modificaciones y actualizaciones del Código Alimentario Argentino.
  • Monitorear productos alimenticios para brindarle a la población chubutense productos genuinos y de calidad.

PERSONAL QUE CONFORMA EL DEPARTAMENTO

Jefe Departamento: Lic. Diego Saban

COMO COMUNICARSE

Domicilio:  Berwin 226  –  (9200)  Trelew  Chubut

TEL: (0280) 4427421 / 4421011

Email: bromatologiachubut@gmail.com